火を使わない簡単おいしいキャンプ飯1ーーガレット

キャンプ料理は、食べることはもちろん、作る工程を仲間や家族と楽しむことも魅力のひとつです。そこでおすすめしたいのが、フランスのブルターニュ地方の郷土料理であるそば粉のガレット。

クレープに似た料理で、生地に小麦粉の代わりにそば粉を使ったようなレシピです。生地を焼いて、お好みの具材を包む体験は、楽しい思い出にもなりますよ。

      レシピ説明ーーそば粉のスティックガレット

      薄い生地を焼くのは、トロ火を維持する火加減が必要。キャンプだと風の影響で、バーナーやカセットコンロだと、火が弱すぎると消えてしまうこともあります。そんなときに役に立つのが、クレープメーカーです。ポータブル電源があれば、野外でもクレープメーカーを使えるので、簡単に生地を作れます。
      非日常のキャンプだからこそ、ご家庭ではあまり馴染みのないガレットを作ってみてはいかがでしょうか。そばの香りともちもちとした食感を楽しめます。スティック状にすることで、野外でも食べやすくキャンプにおすすめです。
      火を使わずに簡単にできるので、チェックアウト前の忙しい朝食にもぴったり。また、具材をフルーツやチョコなど、甘いものにアレンジすれば、おやつにも。ぜひ、色んなガレットを試してみてください。そばアレルギーの方は、そば粉を薄力粉に代えてクレープとしてお楽しみください。

      使用する家電

      今回使用したクレープメーカーは消費電力500Wのため、BLUETTI EB70で稼働できます。横幅が約22.5cmとコンパクトで、500g以下と軽量なので、手軽に持ち運べるアイテムです。
      <スペック>
      ●サイズ:約W225×D190×H75mm
      ●消費電力:500W

      調理時間

      30分

      道具

      クレープメーカー

      スパチュラ

      ボウル

      泡立て器

      包丁

      まな板

      材料(4人分)

      そば粉・・・100g

      水・・・250ml

      卵・・・1個

      マヨネーズ・・・適量

       

      <サーモンクリームチーズ>

      スモークサーモン・・・4枚

      クリームチーズ・・・50g

      紫キャベツ・・・30g

      ディル・・・適量

       

      <ほうれん草ハムチーズ>

      スライスチーズ・・・2枚

      ハム・・・4枚

      ほうれん草(冷凍)・・・30g

      トマト・・・1個

       

      <ハーブヨーグルトソース>

      プレーンヨーグルト・・・50g

      マヨネーズ・・・大さじ2

      ディル・・・2本

      作り方

      ① ボウルにそば粉、水、卵を入れて泡立て器でよく混ぜる。

      ② 紫キャベツは千切りにして水で洗い、水気を切っておく。トマトは細長く切る。スライスチーズは縦に6等分に切る。ほうれん草は解凍しておく。

      ③ プレーンヨーグルト、マヨネーズ、刻んだディルを混ぜてハーブヨーグルトソースを作る。

      ④ クレープメーカーを熱して薄くサラダ油をひき、①を流して薄く伸ばし、両面を焼き皿にあげる。これを生地の半量作る。

      ⑤ もう半量は、同様に生地を流して焼き、ひっくり返した段階でスライスチーズを置き、チーズが溶けたら皿にあげる。

      ⑥ ④の生地にマヨネーズを薄く塗り半分に切る。

      ⑦ スモークサーモン、クリームチーズ、紫キャベツ、ディルをのせてくるくると巻く。

      ⑧ ⑤の生地のチーズがのっていない部分にマヨネーズを薄く塗り半分に切る。

      ⑨ ほうれん草、トマト、ハムをのせてくるくると巻く。

      ⑩ ③のソースを添えて完成。

      使用するポータブル電源

      ソトレシピ

      「ソトレシピ」は、『HAVE A DELICIOUS CAMP!』をテーマに、アウトドアを愛するすべての方に、大自然の中で美味しい料理を楽しむきっかけを創りたいという想いで立ち上げた「キャンプ料理専門のレシピサイト」です。